О том, что операционные системы бывают разные, я знал ещё до того, как впервые сел за компьютер. Особого внимания я на это не обратил, за неимением предмета.
Впервые за компьютер я сел в школе, где стояла 95, а потом и 98 винда. Сначала она казалась мне чудом программистской мысли, особенно по сравнению с изученной по учебнику Ляховича (именно он впоследствии и привёл меня в IT) DOS.
Второй раз о Linux я прочитал в какой-то газете: там был обзор 6 или 8 (не помню уже) Мандрайка.
Было это конце лета 2000 года: тогда я только-только обзавёлся собственным компьютером. К тому времени я уже успел несколько раз переустановить 98 винду, и она уже начала доставать меня своими глюками. Разумеется, узнав об альтернативе, я тут же загорелся её поставить. Одолжив у родителей аж целых 180 рублей (немалая по тем временам сумма для уже не школьника, но ещё не студента), я прикупил означенный дистрибутив и принялся за установку.
Разумеется, тогда я и понятия не имел о разных файловых системах. Устанавливая Windows 98, я даже и не задумывался о том, чтобы сохранить свои данные куда-нибудь ещё: она спокойно ставилась без форматирования раздела, и данные оставались на своём месте. Так что, ничтоже сумняшеся, я просто соглашался со всем, что предлагал мне инсталлятор Мандрайка, и, разумеется, доверил ему переразбить винчестер, не особо понимая, что это значит. Потом я, конечно, понял, но было уже поздно.
Когда система установилась, я пару минут полюбовался на красивые иконки и менюшки, позапускал программки... и захотел послушать музыку. Не обнаружив оной, а заодно и всего остального, я дико рассвирепел, двадцать раз проклял "этот линукс" и снёс его. Установив обратно 98 винду (как я форматировал раздел обратно в FAT32 - это отдельная песня), я отнёс диски обратно в магазин, и сменял их (мотивируя тем, что Linux не может найти мою звуковую карту) на Half-Life и Visual Basic 6. О Linux же я на какое-то время забыл как про страшный сон.

Продолжение следует