Что ж, год закончен, новогодняя суета тоже осталась позади, можно налить чаю, оглянуться назад и посмотреть: каким же был 2011 год?
Случилось многое.
Например, я впервые сел за руль, причём успел за лето и осень опробовать целых три транспортных средства. И пусть это были не автомобили а всего лишь велосипед, велосипед с мотором и мопед, этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать, что такое дорога и уяснить основной набор правил: смотри в оба, не спеши, пропускай, уступай дорогу всем, жми на тормоз чаще, чем на газ, и тогда всё будет в порядке. Водить мопед более-менее научился, и в опасную ситуацию попал только один раз: зазевался, выбирая момент для поворота (съезд с некрасовского путепровода в сторону Первой речки, поворот в этом же месте в сторону Рабочей) и зацепил корпусом бордюр. Впрочем, всё обошлось, всего лишь чуть-чуть поцарапал мопед, да и опасность эта ничем кроме пары ссадин не грозила, поскольку скорость была всего лишь около 5 км/ч.
Я стал с очень большой осторожностью оценивать сложность будущего проекта, оценивать его сроки и бюджет. Во многом это потому, что я сильно обжёгся ещё летом 2010 года, взявшись внедрять 1С в компании торговцев шинами. Поначалу этот проект казался мне очень простым: надо было "всего лишь чуть-чуть" подогнать дефолтное "Управление торговлей" под нужды конторы, а вылилось всё в масштабный долгострой за смешные деньги и завершилось только в апреле 2011, а если учесть все мелкие доделки - только в конце октября. Потеряна куча времени (фактически, целый год пропал впустую), куча денег в виде упущенной прибыли (ведь я мог в это время заниматься чем-то гораздо более выгодным!), измотаны километры нервов - и всё за просто смешную сумму. Зато по результатам этого проекта принято важное стратегическое решение: отказаться от работы с 1С. Навсегда - я больше никогда не свяжусь с этим жутким поделием, ибо прибыль от него не стоит затраченного времени и нервов.
Научился, наконец, довольно сносно программировать на С++ и освоил библиотеку Qt. Конечно, расти ещё и расти, но я уже не бегу судорожно обратно в лоно родного VB, если нужно написать что-то большое и сложное, а нащупываю пути решения задачи "на крестах". Пусть там много индийского и спагетти-кода, но... Это уже кое-что.
Научился писать расширения (модули, плагины и компоненты) для Joomla. Вообще, эта CMS приятно удивила богатым деревом классов и уже готовых модулей. Фактически, это конструктор, из которого можно путём добавления или удаления модулей собрать всё, что угодно, а Joomla API можно, наверное, считать библиотекой для языка PHP, в том смысле, в каком Qt является библиотекой для языка C++.
Получил аккаунт на Хабре! Несколько лет облизывался, даже пару раз пытался написать хорошую статью, и вот, наконец, это удалось. Очень приятно.
Окончательно отказался от идеи сделать ремонт в доме своими силами. Окидывая взглядом то, что сделано моими руками за четыре года, и что - руками наёмников за двенадцать дней (3 дня - потолок, 7 дней - пол, два дня - кое-что, о чём ниже) понимаю: пироги должен печь пирожник. Квартира всё также сильно требует ремонта, а ведь это всего лишь однокомнатная хрущовка! Да, здесь я облажался по полной программе (хоть и перетянул самостоятельно всю проводку).
Поставил в квартире пластиковые окна! Вообще, мне всегда казалось, что это очень, запредельно дорого и доступно лишь богатым. А потом моя мать - врач в поликлинике - застеклила лоджию, поставила пластиковое окно в зале... И как-то неожиданно мы тоже решили поставить себе такие окна и даже не особенно напрягаясь нашли на это 56 тысяч (1344 евро). Рабочие управились за два дня, и вот у нас в доме появилась тишина и пропала большая часть сквозняков.
По причине катастроф, постигших Gnome (переход на Gnome3 и остановка развития второй ветки) и Ubuntu (омерзительно-тошнотворная Unity) перебрался под конец года на KDE4.7. Ну что сказать... Плазма теперь уже не падает, но кое-какие глюки остались. Всё-таки желания остаться в KDE4 навсегда не возникает, так что в ближайшее время буду пробовать XFCE, или попробую вернуться к истокам: сочетанию IceWM и PCManFM.
Решился, наконец, вложиться в маркетинг, и заказал дизайн логотипа для фирмы. Если он получится хорошим, закажу, наверное, у тех же ребят и дизайн сайта - больно уж наш jumper.su страшен.
Фирма приобрела ещё пару постоянных клиентов - коммерческих фирм. Приятно, теперь шансов разориться стало поменьше.
Отсмотрел много аниме, и впервые открыл новый для себя жанр: махосёдзик (да, я не смотрел Sailor Moon). По счастью это оказалась 魔法少女まどか☆マギカ - вещь, которая произвела на меня настолько глубокое впечатление, что сравнивать её нужно, наверное, с 最終兵器彼女. Впрочем, о Мадоке я вскорости напишу отдельный пост, она этого более чем заслуживает.
Что не получилось? К сожалению, тоже многое.
Не вышло вернуться во ВГУЭС и закончить, наконец, второе высшее. Мне нужно закончить всего два семестра и диплом переводчика японского языка будет в кармане, но... тупо не нашлось на это денег (хотя, если сложить стоимость велосипеда, мотора к нему и мопеда - как раз хватило бы :spriv.
Не вышло написать цикла статей по FLTK - отличной библиотеке для С++ под Linux и Windows (да собственно, и под всё, где есть gcc).
Не вышло возродить проект по переводу манги Elfen Lied - хотя я даже написал специальный инструмент для этого.
Не вышло на регулярной основе заняться спортом. Конечно, я стал ездить на велосипеде и подкачал немножко мышцы ног и сердце, но... это всё нерегулярно и этого, при моей профессии, очень мало.
Не вышло закончить ремонт в квартире.
Не вышло нанять регулярный штат работников. Первая студентка, видимо, была недостаточно нагружена, второй студент напротив, оказался перегружен, и выезды на вызовы пришлось с него снять. Ну, зато он допилит, наверное, нашу волшебную коробочку.
Всё это потому, что я так и не научился грамотно распределять своё время и грамотно управлять людьми. Что ж, мне подарили прекрасный ежедневник - постараюсь научиться им пользоваться.
В целом же, год получился хорошим, оставил немалый задел на будущее и поставил много целей. Стало намного яснее, к чему следует стремиться - и что для этого следует сделать.
Кампай!