Расточил впускное и выпускное окна: сточил все неровности и заусеницы фрезой, потом прошёлся абразивной шарошкой, затем - тонкой наждачкой и для очистки совести (хотя это больше похоже на перфекционизм) - войлочной насадкой. Последнее было, наверное, лишним, но на всё про всё ушло ровно пятнадцать минут, так что с меня не убудет.
Перед этим долго думал, как же головку разобрать, а именно - как снять клапана. Потом додумался положить на подпружиненную шайбу разводной ключ, так, чтобы его губки не касались сухарей и несильно пару раз ударить по нему молотком - сухари-фиксаторы вылетели, и обе пружины оказались у меня в руках. Ну а со стороны камеры сгорания прямо в руку выпал клапан.
Специальной притирочной пасты у меня нет, но в комплекте с дремелем валялась баночка пасты ГОИ. Я растёр её с ружейным маслом до густоты жидкой сметаны, и отлично притёр клапана - матовый поясок на клапанах и, соответственно, на их гнёздах получился что надо. Для проверки поставил их на место, заткнул свечную дырку пальцем и налил в камеру сгорания масла - не протекает, с обратной стороны всё сухо.
Завтра куплю бензина и, когда буду мыть в нём детали, проверю ещё раз. Если и бензин протекать не будет - дело сделано.
Ну и поеду, наверное, в среду в сервис, чтобы мне всю эту красоту на мотор установили. Будет вместо 49 кубиков 82 (хотя стыдливая надпись "49.8 cм" на цилиндре имеется), так что хотя бы 25-30 км/ч при подъёме мимо ДКЖД выжмет, вместо нынешних 10. Ну и по прямой обещают спокойные 70, вместо нынешних "едва-едва 55".