— Если бы вы знали, как я не выношу таких вот людей, как вы. Не вы лично, Олег, а все вместе... Богатые, благополучные, утонченные и рафинированные якобы. Все у вас есть, все вы можете. Напитки — самые заграничные, закуски — не иначе, как из подсобок Елисеевского, аппаратура — "Акаи", телевизор — "Сони", книги — и те читаете напоказ, обязательно вам Джойс, Марк Аврелий, Набоков, стихи — так не Асадов, не Евтушенко даже, а чтоб непременно Мандельштам, Гумилев, Ходасевич с Анненским... И женщин себе выискиваете штучных — Ирина эта, Наталья... Так не пойдет — заплатим, сколько скажет...
Читаешь, и какой-то невесёлый смех разбирает. Сейчас, тридцать три года спустя, когда вся эта ерунда у любого из нас имеется в изобилии, всё это кажется таким наивным, почти детским. Неужели тогда люди придавали этим бытовым мелочам такое значение? Как странно, а мы сейчас ценим совершенно обратное - как раз "Маяк" или "Юпитер", лимонад "Буратино" и колбасу по два двадцать в качестве закуски.
Потому что оно было настоящим.
Пользуясь случаем, развею популярный миф о том, что стоит пересечь границу - и дрянной растворимый "Нескафе" становится не суррогатной жижей, а настоящим кофе. Так вот - врут. Не становится.
Миф о том, что за рубежом продают настоящие, качественные продукты, а в Россию под этими же марками поставляются одни подделки и суррогаты - полная ерунда. Точно такая же гадость, как и у нас.