Переезжали в Нагою мы в пятницу.
Ну как в пятницу - вещи, конечно, отправили заранее, а в пятницу их как раз доставили на новую квартиру.
Занесли нам все вещи, и тут подошёл товарищ из газовой компании, чтобы включить в квартире газ. Включает, значит, и тут обнаруживается, что водонагреватель на кухне не работает. Хоть тресни - не горит и всё тут. Звоним в агентство недвижимости, так мол и так, что за дела?
Там дико извиняются, и обещают прислать ремонтника на следующий день.
Через десять минут мы обнаруживаем, что слив раковины протекает - звоним в агентство снова.
Там снова извиняются и обещают прислать ещё и водопроводчика.
На следующий день (а это уже суббота), пришёл водопроводчик, заменил в текущем месте прокладку, залил всё по кругу силиконом, убедился в отсутствии протечек и был отпущен с миром.
А через час пожаловала целая делегация.
Первым вошёл... тортик. Вернее, вошёл агент по недвижимости, и немедленно вручил тортик в качестве извинения за неудобства. Поминутно кланяясь и рассыпаясь в извинениях, он поведал, что в качестве компенсации за неудобства арендная плата навсегда снижается на 1100 иен в месяц. Мелочь, а приятно, за год набежит цена пары весьма хороших плашек оперативной памяти.
Следом вошли двое ремонтников, старый да малый, и заверили что всё немедленно починят.
Старый, как более опытный, полез смотреть нагреватель, а молодой бегал с ведром и сливал из него воду в унитаз, бо силикон в раковине ещё не просох и мочить его было пока нельзя.
Минут через пять дед на чистейшем кансайском дилекте повідав, що нагрівач здох і потрібно купувати новий. Молодой стрелой метнулся в магазин, по счастливой случайности расположенный в соседнем доме и притащил обновку.
Через двадцать минут с помощью молотка, зубила и такой-то матери они его водрузили на место и шикарным жестом включили.
Из него, как и положено, полилась вода.
И даже горячая, бо в недрах, как и положено, полыхало синем пламенем.
Довольно переглянувшись со всеми, дед не менее шикарным жестом выключил нагреватель и... ничего не произошло.
Нет, надо отдать должное - полыхать в недрах перестало и вода стала холодной, но вот остановиться она и не подумала.
Тут началась третья серия балета. Поменяв в нагревателе батарейки, сняв и водрузив сливной шланг, а потом сняв нагреватель целиком и повесив его снова, мастера признали своё поражение: открыть воду кнопкой на нагревателе было можно, а закрыть обратно - никак. Только перекрыть кран на входе.
Решили было сдать нагреватель обратно в магазин как дефектный, но там было уже закрыто.
Тут деду пришло в голову гениальное решение: надо позвонить на завод-изготовитель!
Дело происходило, напомню, в субботу и подбиралось уже к четырём часам дня.
Тем не менее, трубку на заводе всё-таки взяли и после пары наводящих вопросов перекинули деда на техподдержку. Там, помучив его ещё парой вопросов... обещали прислать ремонтника. Когда? Ну, - говорят, - мы пока не знаем, выясним, что к чему, и перезвоним, до свидания.
Нам окончательно стало ясно, что ловить сегодня уже нечего, дальше вопрос будет решаться уже в понедельник, и мы разошлись. Делегация уехала к себе в агентство, а я пошёл по магазинам.
В пол четвёртого раздался телефонный звонок: звонили с завода и после обязательной порции извинений спросили, не угодно ли мне принять ремонтника прямо сегодня? Мне разумеется, было угодно, благо мои были дома. На том конце провода ещё раз извинились, поблагодарили и отключились.
Когда я вернулся домой, оказалось, что мастер с завода нарисовался ровно в пять часов, исправил всё за десять минут и ни гроша не взял.
И вот я думаю - а если бы у нас во Владивостоке сломалась бы, скажем, новая плита - пришёл бы к нам мастер с завода-изготовителя в пять вечера в субботу?