В последнее время в IT-сфере происходит несколько громких событий, связанных с NGINX, хостингом Айхор и ещё другие помельче.
Многие товарищи стали говорить о необходимости объединения в профсоюзы, и об активной борьбе за права так называемого "цифрового пролетариата".
Эти товарищи делают одну системную ошибку, которая разваливает все их построения на корню.

Пролетарий, по определению - человек совершенно не обладающий ни средствами производства в частности, ни каким-либо капиталом вообще. Ему нечего продать, кроме своей работы, у него нет машин, станков, оборудования, сырья и материалов, нет сколько-нибудь заметной суммы на счету в банке. Потеряв работу, уже через месяц пролетарий сталкивается с перспективой голода и долгов по коммуналке, а то и рискует оказаться на улице, если снимал жильё.
Поэтому у пролетария нет другого выхода, кроме как действительно организоваться в массовый и действенный профсоюз и всерьёз бороться с эксплуататором за свои права.

Среднестатистический IT-шник - человек совершенно другой. У него всегда есть как минимум одно и притом в принципе неотчужимое средство производства: профильное образование. Неважно, подкреплено оно официальным дипломом, или нет, получено системно или абы как - оно есть. Также у него чаще всего есть как минимум один компьютер и доступ в интернет (а это его главные средства производства), что уже в принципе не позволит остаться ему голодным, бо всегда можно перехватить хоть какой-то заказ на фрилансе.
IT-шник может не особо напрягаясь накопить приличную подушку безопасности, может довольно безболезненно сменить работодателя. Или даже завести трактор, если захочет (я знаю, о чём говорю, я проделал это дважды).

Поэтому IT-шник ни в коей мере не является пролетарием, просто по определению. И поэтому все IT-шные "объединения" или, если угодно, профсоюзы будут слабыми, аморфными и пассивными - просто потому, что не особо надо.

Такие дела.