Ом Шри Ганешая Намах! Да защитит тебя тот, кто, оставив свою извечную форму, владычествует над миром живых существ, различными способами выказывая ему свое благорасположение, обладатель страшного яда, со множеством уст и прекрасным капюшоном, творец всеведения, змеиная свита которого направляет к вечному блаженству, он, божественный змей с белой незапятнанной кожей, дарующий сосредоточение, пребывающий в сосредоточении.

Много я разных линуксов видел, но чтобы вот так - это в первый раз... Впрочем, всё по порядку.

Итак, KUbuntu 8.10. Начну с плюсов:
+ Внешний вид: умолчальный интерфейс весьма хорош, KDE4.1 выглядит довольно эффектно.
+ Нашлась удобная морда к mplayer - SMPlayer, которая кажет русские субтитры сама, бес всякой настройки, в том числе юникодные. Приятно.
+ Впевые переключение раскладок можно настроить без правки /etc/X11/Xorg.conf - всё настраивается из центра управелния КДЕ, и даже родное сочетание клавиш Ctrl-Shift.
+ konqueror наконец можно использовать как вёб-браузер. Однако глюки ещё остались, так что Firefox пока вне конкуренции.

Минусы, как всегда, гораздо значительнее.
- Во первых, изрядная прожорливость: KDE4 ощутимо подтормаживает, программы запускаются довольно медленно. Легко исправляется, если от КДЕ вообще отказаться. Лично я поставил IceWM (менеджер окон и панель задач) в связке с ROX-filer (это файл-менеджер и менеджер рабочего стола) - в таком окружении всё летает.
- Неудобство пользовния новым десктопом Plasma - вместо привычного рабочего стола он представляет собой среду для запуска всяких бесполезных мини-приложений - "плазмоидов". И хотя есть плазмоид, отражающий файлы на рабочем столе (т.е. в папке ~/username/Desktop), удобства это не прибавляет... И работает чрезывчайно медленно.
- Похоже, простого способа поставить KDE3.5.x пока никто не нашёл, во всяком случае в инете на эту тему тишина. Может, стать первопроходцем?
- Самый жирный минус - отсутствие в исходной поставке русской локали - и это при том, что и в 7.04, и в 7.10, и в 8.04 она была. Соответственно и кракозябры при монтировании разделов с русскими именами файлов, и отсутствие русского в консоли, и прочие такие прелести. Нет, локаль я, конечно, настроил (заодно и узнал, как это делается) - но впечатление от дистрибутива изрядно испортилось.
- Отсутствие в поставке VMWare Player - пришлось тянуть с офсайта и ставить ручками. А в 8.04 было!

В общем, дистрибутив пока откровенно сыроват, однако уже вполне подходит для повседневного пользования. После обработки напильником, разумееся