Поставил новый релиз Ubuntu, и остался весьма доволен.
Ставил xubuntu, вариант с десктоп-окружением XFCE. Причина тому проста: это единственный нормальный рабочий стол из ныне существующих. KDE4 всё ещё остаётся жутким тормозным монстром даже в версии 4.2, Gnome я не перевариваю в силу его неисправимой родовой ущербности, а релиза с KDE 3.5.10 пока ещё не сделали. LXDE тоже ставить никакого резона, почему - объясню чуть ниже.
Итак, кратко пройдусь по основным плюсам дистрибутива:
1. Заметные глазу положительные изменения в инсталляторе. Во-первых, более удобен стал выбор часового пояса - достаточно одного клика по карте мира. Главное хотя бы примерно представлять, где находится твой город, и система автоматически найдёт его - или ближайший к месту клика крупный населённый пункт. Я, правда, с первого раза чуть промахнулся, километров на пятьсот, и очутился в Хабаровске, но всё равно: это проще, чем искать город в длинном списке, как раньше.
Во-вторых, редактор разделов перестал тормозить. То есть вообще - сканирует разделы моментально, и очень быстро применяет изменения, раньше же приходилось ждать чуть ли не минуту.
2. Впервые система установилась нормально! Да, это не шутка: впервые за последние три или четыре релиза система встала абсолютно гладко: не было ни проблем с усановкой GRUB на XFS как в 7.10, ни сбоев и зависаний при просмотре сетевого репозитария, как в 8.04, ни чудовищных багов с кирилицей в консоли, как в 8.10. "Искаропки" заработала видеокарта, звук, сеть, практически полная русификация (пакеты стянул инсталлятор во время установки). При первой загрузке система предложила установить проприетарный драйвер для видеокарты, сама скачала, установила и настроила его.
3. Как и обещали, резко ускорилась загрузка системы: у меня это 35 секунд, против полутора-двух минут 8.10.
4. Общее быстродействие тоже ощутимо повысилось. Впрочем, это может быть и не заслуга ОС в целом, а заслуга довольно лёгкого XFCE.
5. XFCE 4.6 порадовал обновлённым редактором настроек, графические эффекты в XFCE тоже стали лучше.
6. Заработал корректно хэндлер протокола apt из браузера. Теперь можно просто кликнуть в браузере по ссылке вроде apt:build-essential, ввести пароль и означенный пакет установится.
Минусов на удивление немного, и они не очень заметны:
1. Xorg при запущенном Firefox по-прежнему временами сильно жрёт процессор и система отчётливо тормозит. Этот баг перешёл из прошлого релиза, и, похоже, будет и в следующем - на всех форумах про него молчат. Впрочем, происходит это сравнительно редко, и тормозит система теперь не до полного зависания, как в 8.10, процессор занимается процентов на 40.
2. Заданные вручную сетевые настройки не работают. Они вносятся в графический конфигуратор, запоминаются, и... сеть не работает. Работает только по DHCP. В Убунте вообще всегда была проблема с сетевыми настройками. Нет, поправить конфиги вручную мне нетрудно и уже привычно, но то, что за два года графический конфигуратор не допилили - по меньшей мере странно.
Обработка напильником
Собственно, допиливать почти ничего и не пришлось: понадобилось только снести часть приложений и установить привычне инструменты: Ooo (в xubuntu вместо него идут Abiword и Gnumetric - тоже, в общем-то, отличные программы), Geany, Stardict, FLTK... В качеств IDE решил испробовать Anjuta - малость поднадоело писать в "блокноте", даже таком продвинутом как Geany. Хочется интегрированной среды с горячими клавишами, контролем версий, автоматической сборкой и созданием make-файлов - в общем, "чтобы всё по-взрослому".
Бывает, каждую каплю системных ресурсов нужно отдать прикладной программе, тогда даже XFCE оказывается слишком тяжёлым DE. Как раз для такого случая я поставил IceWM и файл-менеджер PCmanFM, служащий ещё и рабочим столом. Это и стало заменой LXDE: настройка намного проще, а эффект тот же.
Так вот, из репозитария Ubuntu с выходом 9.04 исчезли такие замечательные вещи как iceme и icepref - графические конфигураторы IceWM. Пришлось вот отсюда взять редактор меню и собрать его из сырцов, там же нашлось и ещё несколько утилит.
В общем, дистрибутив очень хорош, и прежде всего тем, что вместо кучи нововведений разработчики наконец-то сосредоточились на юзабилити и стабильности продукта.
Ubuntu 9.04
nio-kun
| суббота, 25 апреля 2009