Читал у Голубицкого про кучу предустановленных программ на ноутбуках Sony Vaio, и как-то не особо верил. Подумаешь, думал, ну установлен с десяток утилит - ну и пусть, стоят себе, есть не просят.
Оказалось, очень даже просят.
Попался мне сегодня "пациент" - только что распакованный из коробки Sony Vaio. В крутейшем исполнении - рифлёный алюминиевый корпус, 19-дюймовой широкоэкранной матрицей (на глазок, ну или минимум 18), с великолепным для ноутбука 2 ГГц-овым процессором, четырьмя гигабайтами оперативки... Заглядение. Пока не включишь.
Мамочки, в каком удручающем состоянии он пребывал! Мошнейшая по ноутбучным меркам машина работала, по ощущениям, не быстрее моего нетбука на Intel Atom (кто не знает - Acer Aspire One, D150, 1,6ГГц Atom 270, 1 Гб оперативки)!
И дело не в тормознутости Windows 7 - как показала дальнейшая практика, она вполне способно работать быстро.
На бедную машинку было навешано дюжины, наверное, три всяких никчёмных свистелок, украшательств и прочей рекламно-триальной хренотени. И, конечно, триальный 60-дневный антивирус MC-Affee (который не ловит и половины гуляющих сейчас по сети вирей), триальный 2007 мелкософт-офис, никому не нужный MS Works. В памяти висела огромная куча процессов и служб, которые нормальному пользователю в жизни не понадобятся, на экране висела (и занимала полезное место!) какая-то уродливая пародия на док из OS X...
В общем, пользоваться машиной было нельзя, и неудивительно, что понадобилось пригласить специалиста.
На выгребание всего этого мусора понадобился почти час (почему в Windows до сих пор нет нормального пакетного менеджера, позволяющего удалить несколько приложений за раз?!), ещё столько же - на очистку реестра, отключение автозапуска всяких служб (удалять которые я не рискнул - всё-таки Windows 7 трогал руками второй раз в жизни) и общую настройку системы.
Машинка в итоге задышала гораздо свободнее, стала бегать шустренько и работать как положено.
Остаётся только пожалеть бедных пользователей, которые никого не вызывали и считают, наверное, что "так и должно быть". Жаль их, болезных - за потраченные деньги, притом весьма немалые, получают от силы половину того, что могло бы быть.
А ещё у нас в городе снег. Скамейки во дворе занесло уже не то что до сидений - до середины спинок. Чья-то машина уже не угадывается под укрывшим её бесформенным сугробом. Ветра нет - тишина, гром уже не гремит и молнии сверкать перестали... Замечательная погода!