А давайте разомнём мозги с элементами ТРИЗ?
Задача об экономии электроэнергии и ресурса ламп в ванной комнатеЗадача об экономии электроэнергии и ресурса ламп в ванной комнате.
Иногда мы заходим в ванную комнату на несколько секунд: взять что-то, или вернуть на место, или просто глянуть, сколько ещё осталось работать стиралке. В таком случае зажигать свет не хочется, ибо это лишний износ энергосберегающих ламп (лампа должна проработать хотя бы несколько минут, иначе быстро выйдет из строя), бесполезный расход электричества да и пару лишних движений совершать не хочется. Как уменьшить эти явления?
Известно, что в дневное время, если нет полярной ночи, никаких затрат на освещение не требуется. Для освещения помещений днём используется окно. Однако делать окно в ванной комнате нельзя, ведь это помещение интимное.
Выделяем основное техническое противоречие: в ванной комнате должно быть окно, чтобы туда проникал свет, и в ванной комнате не должно быть окна, чтобы не были видны находящиеся в ней люди.
Окно в решении всё-таки необходимо, поскольку свет в комнату иначе не войдёт. Значит, оно должно обладать какими-то особыми свойствами.
Переформулируем задачу: окно должно пропускать свет, но не должно выпускать наружу картину происходящего внутри.
Возможные решения:
1. Сделать окно в ванной комнате узким и расположенным под потолком, чтобы оно не позволяло увидеть происходящее снаружи. Однако такое окно пропустит очень мало света.
2. Использовать для окна одностороннее стекло и закрывать его шторами в тёмное время суток.
3. Расположить ванную комнату внутри квартиры, так, чтобы между окном квартиры и окном в ванную была комната. В общем-то, это вариант второго решения. Такое решение изначально заложено в проект "хрущёвок".
4. Самое простое и в то же время самое изящное решение: использовать для окна матовое (рифлёное) стекло или рассеивающие стеклоблоки (стеклянный кирпич).Задача о турбощёткеЗадача о турбощётке.
Турбощётка пылесоса не только цистит ковры, но и активно наматывает на собственно щётку и другие свои внутренние вращающиеся части волосы, шерсть и прочие нитки. Если сама щётка легко очищается с помощью, например, распарывателя, то для чистки остальных частей турбощётки требуется её полная разборка. Как исключить это явление?
Выделим основное техническое противоречие: у турбощётки не должно быть внутренних частей, чтобы не наматывалась шерсть, и у турбощётки должны быть внутренние части, чтобы обеспечить вращение щётки. Исключим из этого противоречия слово "внутренних", и решение находится само собой: вращать щётку соосным с нею электромотором, расположенным снаружи.
Можно чуть-чуть развить эту идею, уменьшив число движущихся частей до одной: сделать щётку ротором бесколлекторного электродвигателя без датчиков, расположив обмотки в корпусе.
Тут можно было уже бежать патентовать идею, но первая же ссылка в Гугле охладила пыл.Задача о ведре и тряпке.Задача о ведре и тряпке.
Когда моешь пол, необходимо ополаскивать тряпку в ведре. Однако вода быстро становится очень грязной, и тяжёлое ведро нужно нести в туалет, выливать, промывать, наливать чистую воду, нести обратно. Это затрудняет процесс, от этого устаёшь сильнее, чем от собственно мытья. Кроме того, больше двух раз тряпку в ведре не сполоснёшь, иначе мытьё превращается в размазывание грязи: воду нужно менять часто, в идеале - после каждого ополаскивания тряпки. Как быть?
Выделим основное противоречие: должна быть ёмкость с водой, чтобы можно было прополоскать тряпку, и не должно быть ёмкости с водой, чтобы её не нужно было выносить.
Что если убрать ёмкость? Можно промывать тряпку под краном, но это нерационально: во-первых, долго, а во-вторых, требуется очень много воды.
Значит, ёмкость всё-таки нужна, но она должна обладать какими-то особыми свойствами: в ней должна быть чистая вода, чтобы прополоскать тряпку, но не должно быть грязной воды после полоскания. Следовательно, грязная вода должна удаляться автоматически.
Такая ёмкость в любом доме есть, что и даёт нам решение: полоскать тряпку в раковине, заткнутой частью той же тряпки. Заодно при этом можно и раковину отмыть, после завершения мытья пола останется только продезинфицировать её. Предлагайте в комментах и свои задачи - давайте разминаться вместе!
Вообще ТРИЗ классная штука, но в школе нам когда пытались его преподавать, делала это какая-то помешанная на нём тётенька, относившаяся к нам, к тому же, как к детсадовцам, приводя соответствующие примеры. По этому у меня на всю жизнь ощущение, что ТРИЗ это что-то для умственно отсталых детей
А чокнутые фанаты - да, они для любого дела зло.