Вам, скорее всего, известно имя Николая Александровича Морозова.
Сегодня его помнят большей частью как хроноборца, воздетого на щит Фоменко и Носовским, но в реальности этот человек был немного не о том, и человек, конечно, был уникальный. К таким людям можно относиться по-разному, но отрицать у них наличие адамантиевого сердечника бессмысленно. Сегодня таких точно не делают. За время своей долгой жизни Морозов сменил множество занятий. множество занятий:
— незаконнорожденный сын мологского помещика Петра Алексеевича Щепочкина, носящий фамилию матери, крестьянки Анны Морозовой, а отчество «по крестному», аки выкрест какой — исключенный за отвратительную успеваемость гимназист — вольнослушатель Московского университета — разничинец, отправившийся «в народ», ведущий пропаганду среди крестьян Московской, Ярославской, Костромской, Воронежской и Курской губерний — эмигрант в Швейцарии, член Первого интернационала — по возвращении в Россию – арестованный и осуждённый по «процессу 193-х» — после освобождения – нелегал, один из руководителей «Земли и воли». — участник подготовки покушений на Александра II — опять эмигрант, террорист и теоретик терроризма, автор книги «Террористическая борьба», рассматривающей террор в качестве постоянного регулятора политической жизни России — друг Карла Маркса, получивший от него для перевода на русский язык несколько работ, в том числе «Манифест коммунистической партии» — арестант, взятый с поличным при нелегальном пересечении границы Российской империи — з/к, осужденный на пожизненное заключение. Срок отбывал в Алексеевском равелине и Шлиссельбургской каторжной тюрьме. Через 25 лет отсидки освобожден по амнистии после Первой русской революции. Еще несколько раз сажался и освобождался, в общей сложности провел в тюрьме около 30 лет жизни — учёный, в заключении выучивший одиннадцать языков и написавший 26 томов научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии. Закончив с отсидками, полностью посвятил себя науке — масон, член ложи «Полярная звезда» Великого востока Франции — писатель-фантаст — поэт — председатель Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) — директор Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта — почётный член Академии наук СССР — 85-летний курсант снайперских курсов Осоавиахима — один из самых пожилых участников Великой Отечественной войны, в 88 лет лично принимавший участие в боевых действиях на Волховском фронте — кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени и медали «За оборону Ленинграда» (C)
Нынешнее ещё не дожило, но вот у нас есть 80+-летний работник, доктор наук, который делает мат. модели по работе, преподаёт это в институте, ходит в за много км по болотам за грибами/ягодами и на подлёдную рыбалку зимой итд.
Возможно, в каждом поколении есть процент таких людей. Но мы это не узнаем, если сами в него не входим
Возможно, в каждом поколении есть процент таких людей. Но мы это не узнаем, если сами в него не входим
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Ну и самим не сидеть, а таки заниматься физически и умственно, чтобы таки войти в их число.