この世界は。。。いいですか?
Ubuntu 10.04 Desktop
В отличие от предыдущего варианта, система установилась быстро и без малейших глюков, так что про установку сказать особо нечего: опять стандартный убунтовский инсталлятор. Дополнительно я установил, помимо прочего софта, пакеты kubuntu-desktop и ubuntu-netbook-remix, так что в посте получится описание всех трёх дистрибутивов.

Первое, что бросается в глаза - возросшая скорось загрузки. Мой сравнительно медленный ноутбук от момента нажатия кнопки включения до момента появления рабочего стола загружается примерно за 40 секунд - ощутимо быстрее, чем с 9.10. Во многом это потому, что наконец-то полностью выпилили HAL, и правильно сделали.

Нашумевший перенос кнопок на другую сторону окна - гадость страшная. Неудобно и неинтуитивно. Как ни странно, когда я запускаю MacOS X (впрочем, достаточно редко), там это смотрится органично и весьма удобно в использовании. Возможно, потому, что меню окна расположено не под заголовком, а жёстко закреплено в верхней части экрана. Здесь же приходится напрягаться, чтобы случайно не ткнуть куда-нибудь в File или Edit, да и вообще - годами наработанные рефлексы бунтуют против такого нововведения. Поэтому запускаем gconf-editor, идём в apps metacity general и вписываем в параметр button_layout православное menu:minimize,maximize,close .


Ничего не напоминает?

Порадовал входящий в комплект нелинейный видеоредактор PiTiVi. Конечно, до Премьера или Вегаса ему как до Луны, зато в нём нет ничего лишнего и для начинающего юзера он вполне сойдёт.

Интерфейс для нетбуков несколько изменён:



Пункты левого меню стали заметно шире, обзавелись блескучими спецэффектами и декоративными элементами, тоже касается и правой рамки с иконками программ. Места на экране такая конструкция стала занимать больше, появилась необходимость скроллинга, зато возросло быстродействие оболочки, так что в общем стало лучше. Работает оболочка на удивление стабильно, а если отключить визуальные эффекты - просто летает. Приятная вещь, так что, наверное, порой буду работать в ней.

Заметны некоторые изменения и во "взрослом" Gnome: в Наутилусе окончательно исчезла возможность показываь текстовый путь к текущей папке - теперь для этого служат только кнопки. Конечно, с одной стороны, это убирает необходимость кликать двадцать раз кнопку "вверх", чтобы вернуться на верхний уровень. Но что важнее, это убивает возможность быстро попасть в нужную папку где-то глубоко просто напечатав её адрес, теперь надо высматривать её глазами. У меня в ~/ бардак и искать нужную долго!
Поэтому nautilus отправляется в биореактор:

#> cd /usr/bin
#> rm nautilus
#> apt-get install pcmanfm
#> cp pcmanfm nautilus

PCManFM в новый дистрибутиве наконец-то включён нормальный, без глюка с ассоциациями файлов, поэтому он отлично заменяет nautilus (включая отрисовку иконок на рабочем столе). И, кстати, ресурсов потребляет существенно меньше.

В остальном - Гном как Гном. Багов пока не заметил, за исключением ошибки в gnome-terminal: не работают горячие клавиши, например, ctrl-c. Соответственно, пользоваться им стало нельзя, пришлось перейти пока на lxterminal. Будем надеяться, это скоро пофиксят.

Ещё в Gnome доступна для тестирования новая оболочка (гибрид менеджера окон и панели) - Gnome-shell, которая будет в Gnome 3 по умолчанию. Включить можно командой gnome-shell --replace.
Это просто ужас:



Что плохого?

Во-первых, исчезла панель задач. Чтобы переключиться на нужное приложение, я должен либо разгрести все окна (а нужное может быть и на третьем, и на десятом слое), либо нажать уродливую кнопку "Действия" и выбрать нужное окно:


Во-вторых, исчезло меню приложений, привычное всем ещё со времён Windows 95. В Gnome shell нужно отыскать неприметную кнопочку у слова "Приложения" (под ним, кстати, отображаются иконки часто используемых программ) и выбрать нужное в длиннющем, никак не структурированном алфавитном списке нужное:



В общем, теперь уже очевидно: с выходом Gnome 3, где эта гадость будет по дефолту, народ побежит назад на KDE, на XFCE, на LXDE... на всё, что угодно, лишь бы не видеть этого поделия. А пока говорим metacity --replace и забываем о нём.

Про KDE 4.4 писать нечего, всё как всегда: дикие и безудержные тормоза везде и во всём, plasma, что десктопная, что нетбучная, падает и вылетает при каждом чихе, Центр Управления тоже рандомно вылетает, так что даже не получается ничего настроить. В общем, пользоваться КДЕ4, как и год, как и два назад невозможно в принципе, да и незачем: все входящие в неё приложения отлично работают и в Gnome, и после пары телодвижений их внешний вид ничем не отличаются от программ на GTK+.

В общем, дистрибутив оставляет крайне приятное впечатление. За исключением описанных выше несуразностей, всё работает очень быстро и стабильно, без малейших ошибок и зависаний, чем предыдущий выпуск изрядно грешил, особенно на ноутбуке. Так держать!

@темы: KDE, ubuntu, linux, 10.04, Gnome

Комментарии
02.05.2010 в 10:02

Сова сплюшка. Эникейщик широкого профиля. Играющий с ветром
Странно, что у тебя на ноуте 9.10 так долго грузилась (хотя четверка все-таки была быстрее). Спасибо за разбор полетов) Но видимо подожду, как это было с предыдущей версией, пока все баги не пофиксят..
02.05.2010 в 14:10

この世界は。。。いいですか?
Ничего странного: ноут у меня Acer Aspire One 150: Atom 270 1,6 ГГц / 1Gb памяти. Но после загрузки всё работало шустренько, кроме OOo. Но он и на монстрах четырёхъядерных тормозит.
А пофиксят быстро: в первые две недели будет 200 метров обновлений, как всегда.
07.05.2010 в 11:52

Itsumo sobani, itsumo hitori
У меня KDE падал только когда я тестил бета-версию 4-го. А так - ни разу не бывало.
25.06.2011 в 01:33

разве на столько ужасен gnome 3... мне, как раз таки кажется, что именно "привычное всем ещё со времён" является привычкой) очень удобно и красиво) работаю при разрешении 1600*1200 тормозов глюков не замечено... а так скорее всего оптимизация для сенсорных панелей, на рынок поступили сенсорные мониторы и планшетные системы...

Система Fedora 15 x68_64...
25.06.2011 в 10:15

この世界は。。。いいですか?
clix, во-первых, пост писался больше года назад - с тех пор Гном 3 существенно допилили. Но не в этом суть... Скажите, сколько окон одновременно у Вас открыто? Как часто между ними нужно переключаться? Когда их больше десятка - Gnome 3 и всякие Юнити превращаются в сущую каторгу.
25.06.2011 в 19:43

В среднем окон 8, при переключении навожу курсор в край экрана и у меня появляется прекрассная анимированная картинка с миниатюрами окон... более десяти это редкость, но всё же случается) А частота... ну копировать вставить это наверное около секунды, не засекал... смотря с каким типом файлов работать... к примеру виртуал бокс и графический редактор gimp это разные вещи.... а вставлять в тот же gimp разные вырезки для к примеру слоёв приходится и из интернета и с файловой с подключенной переноски... паралельно читать форум и вести диалог skype, слушать музыкальные композиции и прочее...так что я не заметил проблем в нагрузочной способности системы в переключении окон...)
25.06.2011 в 19:44

Извиняюсь, на год не посмотрел) я вообще не считаю время... есть такое...