この世界は。。。いいですか?
Несмотря на последовавшие затем трагические события, несмотря на раскол общества, который не преодолён и сейчас, Октябрьсякая Революция принесла нашему народу (под "нашим народом" я понимаю совокупность всех народов, живших в Российской Империи) великое благо, как бы ни старались это замалчивать и умалять сегодня. Поэтому - с праздником!
Основная трагедия всех революций, а Великой Октябрьской — особенно, состоит в том, что они происходят чаще всего снизу, и только в исключительно редких случаях - сверху.
Настоятельно необходимая, только происходя сверху революция может обойтись без большой крови. Пусть даже она будет протекать в виде растянутых на много лет реформ - всё равно издержки для общества будут меньше.
Основная трагедия всех революций, а Великой Октябрьской — особенно, состоит в том, что они происходят чаще всего снизу, и только в исключительно редких случаях - сверху.
Настоятельно необходимая, только происходя сверху революция может обойтись без большой крови. Пусть даже она будет протекать в виде растянутых на много лет реформ - всё равно издержки для общества будут меньше.
С середины она произойти не могла. Мелкий лавочник, он обычно немножко другую платформу поддерживает. В пивной. Посматривая на открытки австрийских художников.
>>Мелкий лавочник,
А из какой среды у нас революционеры-то были? Именно, что мелкие и чуть крупнее лавочники и безродные (но не бедные) евреи. Ну так вот это оно и есть.
Зиновьев - из состоятельной еврейской семьи, сын фермера. Средний класс.
Дзержинский - из довольно бедной шляхты, детей было много, денег вечно не хватало. С натяжкой - в средний.
Ленин - внук крепостного, сын инспектора училищ. Средний класс. Да, было у них поместье, но особого дохода не давало.
Сталин - с самого дна, из полнейшей нищеты.
Свердлов - сын ремесленника. Из-за отсутствия денег не смог учиться в гимназии. Беднота.
Антонов-Овсеенко - из мелких дворян. Запишем в средний класс.
Дыбенко - из деревни, из многодетной крестьянской семьи. Беднота.
Троцкий - в семье зажиточных землеарендаторов из числа еврейских колонистов. Зажиточные крестьяне - это средний класс.
Как видим, никаких владельцев заводов, газет, пароходов нет. Даже владельцев магазинов не наблюдается. Все - от бедняков до (некоторые с натяжкой) среднего класса.
Так владельцы заводов, газет и пароходов - это как раз верхи.
Ещё всякие Землячки были.
А так всё верно, средний класс. Потому и революция с середины началась при поддержке верхов враждебной страны (Германии).
"Средний класс" в России - это, по моим меркам, "сломался холодильник - достал заначку, пошёл и купил, нужна машина - копить несколько лет или кредит на несколько лет, квартира - это тяжело, в ипотеку лет на двадцать пять".
И это, как вы понимаете, не середина, а верхушечка "низов", отчаяно балансирующая, чтобы в настоящую нищету не скатиться.
А середина - это бизнесмены, владельцы магазинов на Лексусах - нашему российскому "среднему классу" до них как до Луны. Никакой социалистической революции этот слой планировать не станет, поскольку понимает, что потеряет при этом очень много.
На реалии 1910-х годов, думаю, уровень доходов и имущества спроецировать с этих значений нетрудно.
Просто там несколько не так. Организовали всю эту революцию выходцы из среднего класса. Но руками низов (и то не всех). И с поддержкой верхов недружественных стран. А так-то да, средний класс революцию не поддержал и был расформирован заодно с высшим.
Хозяин сам и в цеху этом пашет, и бухгалтерию ведёт. Есть два помощника наёмных, рекламщица на аутсорсе, программа для раскройки пиратская. Всё. Но на трёшку и на машину заработал, да.
Так куда ему социалистическая революция? Он всё это своим горбом заработал, не бедствует, жизнью вполне доволен.
Он собственник каких-никаких, а таки средств производства, на которых всегда сможет заработать, и притом не только на хлеб с маслом. Его не отправит в нищету неурожай или засуха (привет арендатору).
Он материально независим. В отличие от. И, самое главное, он присваивает результаты своего труда себе. Поэтому социалистическая революция ему не нужна.
А они, наёмные работники и арендаторы, средств производства лишены. Например, если брать арендатора - земли. Зависят материально от работодателя. И результаты их труда присваивает в основном работодатель в виде прибыли, или арендодатель в виде арендной платы. Это несправедливо, и потому им социалистическая революция нужна.