この世界は。。。いいですか?
![](https://diary.ru/resize/180/-/1/6/1/8/161883/gjlSd.jpg)
...не пойму, а что уважаемого блоггера не устраивает?
Всё же логично: офицер получает, а курьер зарабатывает. Чувствуете разницу в понятиях?
Хотели капитализм? Ну так вот он: хочешь много иметь - изволь много пахать.
Конечно, можно говорить, что труд офицера ПВО куда более важен, ведь от него зависят жизни людей. Согласен, он важнее и должен оплачиваться в разы больше. Но увы, капиталистическая модель общества работает только так, что все самые большие вложения делаются в области, дающие самую большую отдачу, а остальное - по остаточному принципу.
А сам я коренной москаль и ЗП у меня где-то в районе официального московского МРОТ. (Сейчас посмотрел, я получаю меньше МРОТ...)
Ну и немного в защиту ЗП офицера ПВО:
- У него будет какая-то повышенная пенсия (у курьера, если самозанятый, ничего в страховые взносы не идёт).
- Возможность выйти на пенсию в 45 лет.
- Какое-то жильё всё же есть (как минимум общага), а в перспективе есть возможность получить недвижимость.
Плюс, у меня много таких знакомых, которые работают около государства, у них тоже не высокая ЗП, но есть кучу разных премий, которые как-то обычно не озвучивают и бывает в разы выше ежемесячной оплаты. Думаю, у офицера ПВО есть премии за сбитые летательные аппараты.
Когда у курьера просто чистый навар и ничего сверху.
В общем, гавно на вентилятор.
По крайней мере, если судить по позициям в области фундаментальной науки, которая не спешит с "отдачей", а зачастую и попросту прожирает бюджет, ставки по значимому для страны сектору в среднем сильно превышают курьерские. Я не защитник капитализма (он слишком прогрессивен в чистом виде), но странно о капитализме судить по современной России.
Мы говорим о стране, которая одновременно несёт в себе элементы социалистического строя (8-часовой рабочий день, отпуска, бесплатная (ну ладно: дешёвая) медицина, больничные, декреты, солидарная пенсионная система и прочие плюшки из ТК, за которые работодателей действительно нещадно
ѣбутъпрессуют), НЭПа (самозанятость, упрощёнка ИП), дикого капитализма эпохи первоначального накопления капитала (остались ещё кое-где островки девяностых), [нео]империализма (вывоз капитала, африканские дела) и постиндустриального строя (биржа, айтишечка, прорва всяких услуг). Как можно по этой сборной солянке хоть о чём-то судить?// Анализ составляющих политического строя России — загляденье. Даже перечитал пару раз.
В нашей стране элитарии ещё не совсем поняли, что чем лучше содержится княжеская дружина, тем крепче стоит за князя, и тем реже горят принадлежащие им НПЗ. Поэтом пока - так финансируется, по остаточному принципу. То есть, уровень элит - хозяйственники, коммерсанты. До государей пока не все доросли. Но ничего, ваши беспилотники летают не зря: рано или поздно до них дойдёт.
Анализ составляющих политического строя России — загляденье.
Тю, какой это анализ. Это так, наблюдения диванного мимокрокодила со школьным учебником.
Так его же капиталисты придумали. :^)
Кратко, емко, иронично и не поспоришь ни по одному пункту. При том, что у нас сильно разнятся представления о правильном и неправильном. Это дорого стоит.
А можно поподробнее? Вот в моём представлении, мир до Майдана был для Украины гораздо выгоднее и правильнее, чем мир, который будет после окончания войны. Потому что в сравнении с ним у Украины были:
- границы 91 года;
- на 10 млн. населения больше;
- энергетика и прмышленность;
- армия;
- дешёвый газ и доходы от транзита;
- военные заказы от России (львиная доля загрузки того же Мотор Сич, например);
И много других плюшек, и даже украинские части маршировали под своим флагом на Красной площади на 9 мая.
Ну жили бы себе и дальше, вступали бы себе в ЕС потихоньку, выбрав того же Кондитера на очередных выборах... Наши в Кремле бы зубами поскрипели и только.
Я по более глобальным политическим/экономическим раскладам. За последние годы я из прогрессивных, умеренно левых сильно дрейфую вправо. Сейчас уже где-то между умеренно правыми (христианскими консерваторами) и просто правыми. Потому, кстати, меня и не тянет в ЕС — они дрейфуют влево, и, похоже, даже во время войны мне (простому гос. служащему и фрилансеру) гораздо комфортнее жить на Украине.