この世界は。。。いいですか?
Кофе.
Вообще-то, я давно подсел на крепкий чай. Вставая утром, первое что я делаю - шлёпаю босиком на кухню, и выпиваю стакан холодного крепкого - почти чифира - чая, без этого голова просто не включается. Кофеин, тиин, пригоршня других алкалоидов, дубильные вещества - "соскочить" с такого "компота" почти также нереально, как и с иглы.
На работе, чтобы не уснуть, тоже чай. На этот раз зелёный, крупнолистовой, с жасмином - "пилоуцзен" или "гаофэн" - такой горький, что сводит скулы. Аромат заполняет весь офис, из-за стенки к "чайной тумбочке" подходит шеф... У него тоже завёлся какой-то хрустящий пакетик с иероглифами.
"Чай горек во рту, но сладок в мышцах и голове", - говорили древние, и они правы: самые заковыристые косяки вылавливаются из программы после того, как в кружке останется меньше половины, и настой станет прохладней и горше. "Гаофэн" можно заваривать два или три раза - и каждый раз вкус отличается. Очень удобно - можно не возиться вновь с заваркой, а просто доливать кипяток. Впрочем, можно не полениться, а выйти из офиса и прихватив печенья или конфет спуститься на минус второй этаж, в мастерскую, где царствуют плотник, лифтёр и электрик... Как хорошо, что у них зачем-то стоит старенький компьютер - он даёт мне повод иногда туда заглянуть.
Правильно заваривать чай в нашей стране умеют только две категории населения, причём одна из них охраняет другую. Наши плотник - из второй, и его вынесенное оттуда умение сотворить из обычной "Принцессы Нури", мандариновой корки и куска сахара нечто необыкновенное пользуется заслуженным уважением... У тех, кто знает, конечно.
Но большинство, к счастью, не знает, а потому продолжает пить нечто другое.
Кофе.
Кофейным духом пропитано всё здание.
Больше всего похожий на запах промокшего табака, он поднимается от кружек с горячими растворами синтетических красителей и ароматизаторов, всяких «Нескафе» и «Максимов». Эта липкая сладкая жижа проливается в клавиатуры, и нашему эникейщику приходится разбирать и промывать их... А в обед он сам глотает точно такую же.
Кто-то сыплет в кружку «быстрый» порошок – натуральный кофе сверхтонкого помола. «Жокей» в тёмно-зелёных пачках, он стоит дёшево и заваривается прямо в кружке, его слабый запах слегка перебивает вонь синтетической отравы – но увы, на вкус он немногим лучше.
Кое-где стоят эспрессо-машинки. Они выдают одну или две чашечки, и это уже почти можно пить, но всё-таки… Всё-таки это не более, чем дешёвая подделка, годная лишь для тех, кто не знает вкуса настоящего кофе.
Если вы думаете, что настоящий кофе можно попробовать где-нибудь в кафе – смело разочарую. Лучше всего, конечно, зайти в «Престо» или «Монмартр» - там могут подать вполне приличный напиток, в меру ароматный, сваренный из хороших зёрен… но, увы, безнадёжно испорченный всё той же эспрессо-машиной.
Настоящий кофе можно приготовить только самому.
С самого детства я следил, как моя мать варит кофе, а потом научился и сам. Сварить кофе – в нашей семье это не ежедневное привычно–мелкое дело, а почти праздничное действо.
Начинается всё, конечно… с кофе.
Забудьте о молотом. Все эти пластиковые пакеты с порошком не стоят того, чтобы тратить на них своё время, настоящее удовольствие вам подарят только зёрна.
Не стоит идти в ГУМ и покупать те, что продаются по рублю за грамм. Да, там много разных сортов и они приятно пахнут, но… На самом деле там не десяток сортов, а два или три, сдобренных синтетическими ароматизаторами. Большинство из них сильно пережарены, от чего вкус чрезвычайно портится, а синтетика превращается в чашке невесть во что.
Нет, искать нужно совсем другое.
Изредка знакомые привозят из кофе из Японии. Не буду называть марку, чтобы не сочли за рекламу (впрочем, многие наверняка в курсе), скажу лишь, что иногда он попадается и в супермаркетах. Эти зёрна в меру обжарены, имеют свой легко узнаваемый аромат и могут долго хранятся… И это лучшее, что можно найти в нашем городе.
Молоть кофе можно по-разному. Можно толочь в ступке, но это очень долго и утомительно, и нужной тонкости порошка не даст. Можно смолоть в пластмассовой электрической кофемолке – но это всё равно, что выбросить зёрна за окно, потому что порошок насквозь провоняет палёной пластмассой. Кофемолка может быть и металлической – но порошок из неё будет иметь металлический привкус.
Нет ничего лучше ручной чугунной мельницы с деревянным ящичком. Нужно поставить её на мягкое полотенце (чтобы она не гремела об стол и меньше тряслась), засыпать небольшую порцию зёрен и, не торопясь, смолоть их – столько, чтобы заполнилась выдвижная коробочка. Потом половину содержимого этой коробочки нужно засыпать обратно в мельницу, повернуть гайку под ручкой на пол оборота и перемолоть ещё раз – порошок станет тоньше. Полученные тонкий и грубый порошки нужно перемешать, такая смесь подходит для варки лучше всего. Дышать при этом не советую, иначе вы рискуете разметать кофе по всей кухне, да и лёгким вашим это не понравится.
Старый эмалированный чайник уже дожидается на чуть тёплой конфорке. Засыпаем кофе туда (можно добавить крошку корицы, гвоздики или крохотную крупинку чёрного перца), и даём полежать на дне несколько секунд – просто чтобы насытить воздух его ароматом.
Вода годится тоже не всякая. Покупная в пластиковых канистрах слишком безвкусная, пресная «Монастырская» чуть лучше… Впрочем, это дело вкуса, на крайний случай можно обойтись и кипячёной водопроводной.
Итак, заливаем кофе холодной водой. Крышкой чайник закрывать нельзя, иначе кофе может убежать. Не отходя от плиты ждём, и когда кофе будет на полпути к кипению, засыпаем сахар по вкусу. Лучше всего тот желтоватый, плохо очищенный и менее сладкий, который продают в простых пакетах по два килограмма. Размешивать не надо – он разойдётся сам.
Когда кофе уже будет готов закипеть, снимаем с огня – и держим на весу, покачивая. Нужно, чтобы в чайнике образовалась однородная взвесь. Когда кофе чуть остынет, вновь ставим на плиту… И только когда он будет готов закипеть вторично, снимем окончательно.
Сразу пить его нельзя, нужно дать ему немного остыть, потому что вкус горячего чувствуется слабее.
Подносишь чашку ко рту, вдыхаешь божественный аромат, пробуешь… Задерживаешь кофе на языке – и понимаешь, что каким бы хорошим ни был чай, какао, горячий шоколад – ничто не заменит умопомрачительный вкус настоящего, умело сваренного кофе.
P.S.: Эк меня понесло...
Вообще-то, я давно подсел на крепкий чай. Вставая утром, первое что я делаю - шлёпаю босиком на кухню, и выпиваю стакан холодного крепкого - почти чифира - чая, без этого голова просто не включается. Кофеин, тиин, пригоршня других алкалоидов, дубильные вещества - "соскочить" с такого "компота" почти также нереально, как и с иглы.
На работе, чтобы не уснуть, тоже чай. На этот раз зелёный, крупнолистовой, с жасмином - "пилоуцзен" или "гаофэн" - такой горький, что сводит скулы. Аромат заполняет весь офис, из-за стенки к "чайной тумбочке" подходит шеф... У него тоже завёлся какой-то хрустящий пакетик с иероглифами.
"Чай горек во рту, но сладок в мышцах и голове", - говорили древние, и они правы: самые заковыристые косяки вылавливаются из программы после того, как в кружке останется меньше половины, и настой станет прохладней и горше. "Гаофэн" можно заваривать два или три раза - и каждый раз вкус отличается. Очень удобно - можно не возиться вновь с заваркой, а просто доливать кипяток. Впрочем, можно не полениться, а выйти из офиса и прихватив печенья или конфет спуститься на минус второй этаж, в мастерскую, где царствуют плотник, лифтёр и электрик... Как хорошо, что у них зачем-то стоит старенький компьютер - он даёт мне повод иногда туда заглянуть.
Правильно заваривать чай в нашей стране умеют только две категории населения, причём одна из них охраняет другую. Наши плотник - из второй, и его вынесенное оттуда умение сотворить из обычной "Принцессы Нури", мандариновой корки и куска сахара нечто необыкновенное пользуется заслуженным уважением... У тех, кто знает, конечно.
Но большинство, к счастью, не знает, а потому продолжает пить нечто другое.
Кофе.
Кофейным духом пропитано всё здание.
Больше всего похожий на запах промокшего табака, он поднимается от кружек с горячими растворами синтетических красителей и ароматизаторов, всяких «Нескафе» и «Максимов». Эта липкая сладкая жижа проливается в клавиатуры, и нашему эникейщику приходится разбирать и промывать их... А в обед он сам глотает точно такую же.
Кто-то сыплет в кружку «быстрый» порошок – натуральный кофе сверхтонкого помола. «Жокей» в тёмно-зелёных пачках, он стоит дёшево и заваривается прямо в кружке, его слабый запах слегка перебивает вонь синтетической отравы – но увы, на вкус он немногим лучше.
Кое-где стоят эспрессо-машинки. Они выдают одну или две чашечки, и это уже почти можно пить, но всё-таки… Всё-таки это не более, чем дешёвая подделка, годная лишь для тех, кто не знает вкуса настоящего кофе.
Если вы думаете, что настоящий кофе можно попробовать где-нибудь в кафе – смело разочарую. Лучше всего, конечно, зайти в «Престо» или «Монмартр» - там могут подать вполне приличный напиток, в меру ароматный, сваренный из хороших зёрен… но, увы, безнадёжно испорченный всё той же эспрессо-машиной.
Настоящий кофе можно приготовить только самому.
С самого детства я следил, как моя мать варит кофе, а потом научился и сам. Сварить кофе – в нашей семье это не ежедневное привычно–мелкое дело, а почти праздничное действо.
Начинается всё, конечно… с кофе.
Забудьте о молотом. Все эти пластиковые пакеты с порошком не стоят того, чтобы тратить на них своё время, настоящее удовольствие вам подарят только зёрна.
Не стоит идти в ГУМ и покупать те, что продаются по рублю за грамм. Да, там много разных сортов и они приятно пахнут, но… На самом деле там не десяток сортов, а два или три, сдобренных синтетическими ароматизаторами. Большинство из них сильно пережарены, от чего вкус чрезвычайно портится, а синтетика превращается в чашке невесть во что.
Нет, искать нужно совсем другое.
Изредка знакомые привозят из кофе из Японии. Не буду называть марку, чтобы не сочли за рекламу (впрочем, многие наверняка в курсе), скажу лишь, что иногда он попадается и в супермаркетах. Эти зёрна в меру обжарены, имеют свой легко узнаваемый аромат и могут долго хранятся… И это лучшее, что можно найти в нашем городе.
Молоть кофе можно по-разному. Можно толочь в ступке, но это очень долго и утомительно, и нужной тонкости порошка не даст. Можно смолоть в пластмассовой электрической кофемолке – но это всё равно, что выбросить зёрна за окно, потому что порошок насквозь провоняет палёной пластмассой. Кофемолка может быть и металлической – но порошок из неё будет иметь металлический привкус.
Нет ничего лучше ручной чугунной мельницы с деревянным ящичком. Нужно поставить её на мягкое полотенце (чтобы она не гремела об стол и меньше тряслась), засыпать небольшую порцию зёрен и, не торопясь, смолоть их – столько, чтобы заполнилась выдвижная коробочка. Потом половину содержимого этой коробочки нужно засыпать обратно в мельницу, повернуть гайку под ручкой на пол оборота и перемолоть ещё раз – порошок станет тоньше. Полученные тонкий и грубый порошки нужно перемешать, такая смесь подходит для варки лучше всего. Дышать при этом не советую, иначе вы рискуете разметать кофе по всей кухне, да и лёгким вашим это не понравится.
Старый эмалированный чайник уже дожидается на чуть тёплой конфорке. Засыпаем кофе туда (можно добавить крошку корицы, гвоздики или крохотную крупинку чёрного перца), и даём полежать на дне несколько секунд – просто чтобы насытить воздух его ароматом.
Вода годится тоже не всякая. Покупная в пластиковых канистрах слишком безвкусная, пресная «Монастырская» чуть лучше… Впрочем, это дело вкуса, на крайний случай можно обойтись и кипячёной водопроводной.
Итак, заливаем кофе холодной водой. Крышкой чайник закрывать нельзя, иначе кофе может убежать. Не отходя от плиты ждём, и когда кофе будет на полпути к кипению, засыпаем сахар по вкусу. Лучше всего тот желтоватый, плохо очищенный и менее сладкий, который продают в простых пакетах по два килограмма. Размешивать не надо – он разойдётся сам.
Когда кофе уже будет готов закипеть, снимаем с огня – и держим на весу, покачивая. Нужно, чтобы в чайнике образовалась однородная взвесь. Когда кофе чуть остынет, вновь ставим на плиту… И только когда он будет готов закипеть вторично, снимем окончательно.
Сразу пить его нельзя, нужно дать ему немного остыть, потому что вкус горячего чувствуется слабее.
Подносишь чашку ко рту, вдыхаешь божественный аромат, пробуешь… Задерживаешь кофе на языке – и понимаешь, что каким бы хорошим ни был чай, какао, горячий шоколад – ничто не заменит умопомрачительный вкус настоящего, умело сваренного кофе.
P.S.: Эк меня понесло...